查 詢
 
 
聯絡我們 網站導覽

六輕就是中華民國第六套輕油裂解廠
環境保護

台塑企業一直堅持「環保與經濟並重」的理念,對於污染防治及環保工作不遺餘力。 為此,特別成立了「安全衛生環保中心」,來統籌管控空氣、廢水、廢棄物、噪音及生態的監測,尤其六輕計劃麥寮園區建廠均採用先進工業污染防治技術,投入經費高達956億元,目前成效顯著,已達到先進國家標準。

以空氣污染防治為例,火力發電廠的煤炭從輸送到儲存都採取密閉式系統,防止煤塵飛揚逸散,排放的氣體也都經過排煙脫硝及脫硫、靜電集塵等層層處理,以祛除排氣中的污染物,發電廠的NOx、SOx排放濃度亦遠低於先進國家標準。廢水污染防治方面, 麥寮園區內共設置10座綜合廢水處理池,經化學及生物等程序完善處理再匯流排出,經檢測,妥善處理後的排放水質甚至可以養殖錦鯉。 同時,麥寮園區是台灣唯一採行事業廢棄物於園區內自行處理的工業區,計有日處理150噸廢棄物的焚化爐2座、固化工場、掩埋場及灰塘等,由此可見我們對於環保的用心及成效。

麥寮園區節水節約計劃

有感於用水來源取得不易,以及因應國際潮流與配合政府推動節能減碳政策,先後成立「水資源利用與 開發中心」與「節能減碳專案小組」,大力投入如製程用水減量、廢水及雨水回收再利用等節水及水資 源開發工作,以降低水資源耗用;更積極推動能源效率提高、廢熱回收與廠際間能源利用整合、設立風力發電機組作為替代能源等工作,降低溫室氣體排放及能源的消耗,有效減緩地球暖化問題。 至2012年底,已推動1,697件節能改善案,每年降低674萬噸CO2,約為8.9億棵樹一年的碳吸收量,並推動798件節水改善案,每年約節省用水8,505萬噸,約是93.1萬人一年的用水量。

本公司環安衛政策

嚴守法規   加強溝通

污染預防  工廠減廢

危害鑑別  風險控制

全員參與  持續改善

本公司污染排放物質

污染物種類

硫氧化物

SOX

氮氧化物

NOX

總懸浮固體

TSP

一氧化碳

CO

單位 ppm ppm mg/NM3 ppm
現階段國家標準 500/300 500/250 53 2000
本公司排放實績 < 10 < 50 < 40 < 10

註:

1.SOX固/液燃料排排放濃度。

2.NOX固/液燃料排排放濃度。

3.總懸浮固體排放標準以C=1372.6Q-0.0.297計算。

 

本公司排放廢水資料表

項目 pH COD SS 油脂
單位 - mg/L mg/L mg/L mg/L
法規標準 6-9 100 30 10 1
排放實績 7.0-8.0 < 60 < 10 < 5 < 0.0073

註:資料來源96.07

本公司歷年獲獎事蹟

90年度:推動辦公室做環保選拔  績優獎(環保署)

91年度:推動辦公室做環保選拔  績優獎(環保署)

93年度:節約能源績優廠商選拔  傑出獎(經濟部能源局)

95年度:節約用水績優選拔  產業組獲獎(經濟部水利署)

96年度:產業溫室氣體自願性減量選拔  績優廠商(經濟部工業局)

96年度:節約用水選拔  績優廠商(經濟部水利署)

97年度:節約能源績優廠商選拔  傑出獎(經濟部能源局)

97年度:節約用水選拔  績優廠商(經濟部水利署)

98年度:節約用水選拔  績優廠商(經濟部水利署)

99年度:輕油裂解二廠榮獲節約能源績優廠商選拔  優等獎(經濟部能源局)

99年度:煉油部榮獲節約用水選拔  績優廠商(經濟部水利署)

 


 


 
©2004 Formosa Petrochemical co. All Rights Reserved. 台塑網製作 網站內之所有著作及資料,其著作權、專利權、商標、其他智慧財產權、所有權或其他權利,均為本企業所有,非經本企業合法授權,不得擅自重製、改作或以其他任何形式、基於任何目的加以使用