查 詢
 
 
聯絡我們 網站導覽







台塑石化公司成立於1992年4月,目前資本額為952.6億元,是國內唯一的民營石油煉製業者,且為國內最大的石化基本原料製造業者,2012年營業額為8,926億元,稅前淨利24.39億元。

由於早期國內石化產業所需的上游基本原料長期供應不足,乙烯自給率不到四成,原料短缺的現象影響我國石化產業的發展,為改善原料供給情況,台塑企業乃規劃在雲林麥寮推動六輕建廠計畫,發展石化產業垂直整合之工業園區,全計劃奉行政院核定為「國家建設六年計劃」之民間重大投資項目。台塑石化由台塑、南亞、台化、台朔重工等公司共同出資成立,為六輕工業區最上游產業,初期投資興建每年煉油量2100萬噸(45萬桶/日)的煉油廠、年產乙烯135萬噸的輕油裂解廠,以及發電裝置容量180萬瓩的汽電共生廠等。

2012年是台塑石化公司自六輕運轉後獲利較差的一年,全球經濟籠罩著陰霾,營運充滿著挑戰,政經局勢詭譎難測,美國大選、中國領導世代交替、南韓國會選舉等等屢屢牽動總體經濟,美國雖緩步復甦,但其貨幣寬鬆政策亦加劇原物料價格波動,新興國家成長趨緩,如影隨形的歐債危機更拖累全球經濟,伊朗核武爭議和產油國地緣政治動盪不安亦造成原油價格大幅度波動,各種人為及天災使得市場氣氛充滿著許多不確定性,更造成經濟成長的遲緩,因此本公司經營面臨十分嚴峻的考驗,儘管2012年表現不佳,我們已深度檢討將持續努力精進,追求成長,期望掙脫逆勢,揮別低迷。

財務表現

2012年本公司營收為新台幣8,926億3,300萬元,較2011年7,985億3,400萬元增加12%;稅前淨利為新台幣24億3,900萬元,受大環境景氣急凍需求減緩、原料行情走跌及國內油價緩漲政策影響,較前一年度246億7,100萬元大減90%。

 經營事業

 煉油油品事業-製程先進、產銷靈活調度

 本公司煉油油品事業部一向根基穩固,隨著上半年重油脫氫單元修復開車後,2012年平均煉量為每日43.6萬桶,較前一年度每日38.5萬桶增加13%,油品外銷量15,433仟公秉較前一年度成長14%。雖然成品油市 場在東北亞已趨飽和,為了維持本公司成長動能,我們持續加強產品對東南亞的出口,並積極與貿易商及各國油公司合作開拓潛力新興市場(如:非洲及中東等國家),因此2012年汽油外銷2,888仟公秉,柴油8,908仟公秉,分別較前一年度成長22%及17%。 內銷方面,因國內油價自2010年底至2012年6月止,受國內緩漲政策影響,導致內銷虧損嚴重,上半年本公司吸收應漲未漲的成本共65億元,之後政府恢復浮動油價,內銷營運於下半年逐漸好轉,全年本公司發油量達成目標之93.5%。儘管內銷市場容易受到政策干擾,但我們仍持續耕耘國內市場並採取以下做法: ◆提升台塑石油品牌形象:積極參與各地區活動如:客家桐花季、資訊展、車展、旅展等等,透過活動宣傳提升品牌知名度;此外邀請汽車同業公會參訪,提高品牌認同度,此舉確實有利內銷市場拓展。 ◆推展自助加油服務項目:增設據點推展自助加油普及化並與人工加油價格做出差異化,以吸引顧客,經過本公司努力及改善,至2012年底已完成103站153台,自助加油站比例高達75%,為同業中第一。

石化基本原料事業-垂直整合、產能亞洲第一

2012年上半年因較多亞洲輕裂廠相繼歲修及意外停工,加上原油價格帶動輕油價格上漲,推升石化原料價格至高檔,但下半年受到市場動盪及下游設備檢修,導致需求銳減嚴重侵蝕輕裂廠利潤;生產方面,除了烯烴一廠年度歲修停車50天,烯烴二廠亦配合政府安檢停車一個月,加上受到廠區跳電事故影響及下游意外停工、景氣不佳等等因素,全年乙烯產量2,608仟噸、丙烯2,037仟噸皆較原先目標微幅減少4%。

公用流體事業-汽電共生、廠區穩定運轉

本公司合格汽電共生系統發電總裝置容量為282萬瓩,首要任務以穩定且足量供應廠區為主,2012年度生產蒸汽21,672仟噸,電力139億度。

工安環保

本公司在成長的同時亦重視工廠營運安全,秉持著企業創辦人「勤勞樸實、追根究柢」的精神,持續推動各項管理及改善工作, 2012年已完成兩次製程設備總體檢暨改善,並大幅增加工安巡檢與管理人力,依各項專案需求延請國外專業顧問提供合適的建議與輔導,強化員工在製程安全管理、製程危害分析及變更管理方面的專業素養。此外政府機關定期與本公司舉辦高階主管座談會,確實掌握工安管理、公共管架擴 建、整改的進度;另針對經濟部工業局2011年8月麥寮廠區製程須於一年內停工檢查的要求,本公司展現改善工安的決心,已於2012年8月全數完成並經第三者機構認證通過。至於公共管線整改計畫,2012年已完成部分管線淘汰換新、拆除少用的管段並強化管線巡檢及除鏽維修之工程,剩餘新設公共管架的擴建預定在2013年8月前全數完成。本公司落實各項安全管理工作,一系列的努力確實有效的降低2012年工安事故的發生。 因節能減碳議題日受關切,本公司持續推動各項節能、節水、污染防治等相關作業。節能方面進行製程耗用減量、設備效率提升、能源管理及回收再利用等改善,2012年度實際節省蒸汽用量10.7噸/時、用電量3,020度/時,相當於全年減少二氧化碳排放量116,700噸;節水方面推動用量節省、製程改善及廢水、雨水回收,2012年實際節省用水1,055噸/日。此外為了預防揮發性有機物逸散造成空氣污染,同時規劃投入12億元增設廢氣回收及廢水處理設施加蓋等相關改善。我們將以追求零災害、零污染、零工安事故為目標。

提升產品附加價值 商機無限

擴建方面,麥寮廠區以不增加空氣污染排放總量為前提,持續進行製程改善和擴建新廠以提高產品價值。目前本公司正積極推動石化產品高值化,首要目標為輕裂廠四碳、五碳等副產品之利用開發,目前正在興建中的五碳回收工廠預計2014年完工,可望使高值化投資進入收割期;本公司亦投入合成橡膠領域,與台化、南亞合資於大陸寧波地區設立年產能5萬噸之丁基橡膠廠,產出高附加價值的合成橡膠,預計2014 年3月完工;另外本公司和Kraton公司合資年產能3萬噸的HSBC案,今年1月環評訴願成功後,已於2月27日完成簽約,預計20 1 5年完工投產,更能進一步發揮本公司上下游整合優勢。 越南河靜鋼廠投資案經本公司2012年董事會通過,預定投資7.4億美元,依工程進度分階段撥付,目前持續進行中。

回饋地方 深耕公益

為了回饋麥寮鄉及台西鄉等地區的居民,本公司與台塑、南亞、台化共同設立敦親睦鄰專用款及農業安定發展基金,2012年本公司共撥付約新台幣6.2億元,另特別協助雲林縣政府舉辦2013年國際農業博覽會,贊助興建相關設施(例如:布袋戲傳習中心及國際會議中心等),不遺餘力協助發展地方農業及補助各項建設。此外本公司著重教育發展,為了提供下一代完整的教育環境,本公司持續認養當地學校,積極投入各項公益,獎勵莘莘學子,贊助社區及文化活動等等,2012年共捐贈各社福機關團體約2億元。

銷售目標

 2013年除已排定之年度歲修定檢,全年預計銷售汽油6,063仟公秉,柴油11,084仟公秉,汽柴油銷量可望較2012年成長15%;石化產品部分視下游需求狀況,預計生產乙烯2,835仟噸、丙烯2,192仟噸;公用流體部分則配合製程需求,以穩定供應廠區電力、蒸汽為主要目標。

未來展望

 展望新的一年,全球經濟將擺脫陰霾,美國溫和復甦,中國領導階層正式交接後可望推出刺激內需方案支持經濟穩健發展,日本政府亦推出寬鬆貨幣政策激勵市場。不過總體環境仍面臨難以預測的變化及不確定性,本公司經營將展現實力,提升自我競爭力,宏觀布局努力拓展其他市場,引領產業繼續發展,全體員工充滿信心,無畏挑戰,我們將走出低迷,除了注重生產環境安全加強員工訓練並培植成長動能,創造亮麗的績效,達到永續經營的目標。


 
©2004 Formosa Petrochemical co. All Rights Reserved. 台塑網製作 網站內之所有著作及資料,其著作權、專利權、商標、其他智慧財產權、所有權或其他權利,均為本企業所有,非經本企業合法授權,不得擅自重製、改作或以其他任何形式、基於任何目的加以使用