台塑麥寮、新港廠 環保工程投資大

記者李名揚採訪報導

這兩年因汞汙泥事件而飽受批評的台塑企業,在雲林麥寮六輕與嘉義新港廠區,對環保工程的投資都非常龐大,在六輕甚至占了總投資額四千億元的百分之十八。

六輕 嚴格執行垃圾回收

台塑六輕採取的是自行處理模式,對於廠區內的一般垃圾,台塑企業要求員工嚴格執行垃圾分類,並將廚餘分出另行處理,這樣子來減少垃圾量;對於工業廢棄物,南亞塑膠環工中心工程組組長林善志指出,目前麥寮廠區暫時還沒有有害廢棄物產生,因此他們將所有廢棄物一起丟進兩具台塑自行建造、日處理量各一百噸的焚化爐燃燒。

燃燒過程中台塑可以回收熱能再利用,而且為了避免產生戴奧辛,所有物質必須在攝氏一千度以上高溫中停留四秒,並通過活性碳噴霧,最後只剩下十到三十噸的灰渣,再送到台塑自行開闢的掩埋場掩埋。

興建固化廠 處理有害廢棄物

林善志說,麥寮廠區兩年後會開始產生有害廢棄物廢觸媒,台塑除要求供應廠商盡可能回收外,也正加緊興建固化場,預計兩年內即可完工,未來會將無法回收的廢觸媒固化後,埋在另一處專門掩埋有害廢棄物的掩埋場。他強調,這些焚化爐、掩埋場,都在麥寮廠區內,不會讓廢棄物外流。

除了這些以外,麥寮廠區內還有一座專門處理廚餘的實驗工廠,台塑企業將麥寮廠區兩萬多名工作人員每天產生的四點五公噸廚餘收集、切碎、脫水後,加入酵素,並維持在七十度高溫發酵兩天,就成為五百公斤的有機肥料。

設連續監測器 降低空氣汙染

除了廢棄物處理外,台塑也盡量減低對空氣與水質的汙染,不但在各排放系統都設置了自動連續監測器,而且除了資控中心人員隨時監視電腦螢幕外,監測系統也與雲林縣環保局電腦連線。

在防治空氣汙染部分,台塑在主要空氣汙染源麥寮發電廠裝設了選擇性觸媒還原脫硝設備以降低氮氧化物含量、濕式排煙脫硫設備以降低硫氧化物含量、以及單階式靜電集塵器以減少粒狀物,目前這些汙染排放量都比政府訂定的標準低了許多。

火力發電燃煤 全留在封閉空間

另外台塑麥寮發電廠採取火力發電,需要使用大量燃煤,為了避免海風吹散煤灰造成空氣汙染,台塑設計使這些燃煤從運煤船一直到發電廠,全都停留在封閉空間中。台塑的作法是,使用連續式卸煤機伸入船艙取煤,再透過密閉式管路,將燃煤運到外型類似巨蛋棒球場的封閉式煤倉內貯存,使用時再透過密閉式管路運到發電廠。

麥寮發電廠廠長趙裕仁指出,封閉式煤倉的建設經費雖然比傳統露天煤場高出許多,但因沒有風吹的顧忌,可以將燃煤堆得很高,若貯存同樣多的煤,露天煤場需要三點五倍的用地,所以光從用地面積上,就把經費省回來了,另外透過自動化設備,又可節省大量管理、運送人力,但最重要的,還是可避免煤灰飛散以及下雨後煤水四溢所造成的環境問題。

防治水汙染 分離重金屬離子回收

在防治水汙染方面,台塑聚合廠副廠長張木佑表示,他們以生物處理法,透過緩衝、中和、調和、曝氣等步驟,將有機物質汙染完全去除。南亞塑膠新港銅箔一廠廠長丁啟候則說,他們以R/O逆滲透和離子交換的方式,將銅、鉻、鋅等重金屬離子從水中溶出,壓成汙泥餅碎屑後交給美國的專門廠商回收金屬銅,另外使用到的三千兩百噸水洗水中,最後只有六十噸排放掉,其他都可回收再利用。

最讓人驚訝的,是台塑為了確保排放水不會對海域造成汙染,乾脆以生物來進行監測,吳欣哲指出,台塑麥寮廠區的廢水只有一個排水口,他們從排水管道中引出部分水來飼養魚類,結果魚都活得好好的,證明水質沒有問題。

南亞塑膠嘉義管理處處務室專員胡志明指出,台塑企業除了消極地減低對環境造成的汙染外,也積極研發不需砍樹、燃燒後又不會產生公害的PP合成紙,他說,PP合成紙的主成分是聚丙烯,比一般紙張略為耐撕和防水,而且燃燒後不會產生任何有害氣體,是非常環保的產品,但現在的問題是,這種紙比一般紙張貴一半以上。

發展PP合成紙 減少樹木砍伐

據胡志明了解,目前台灣只有台塑企業的南亞塑膠在生產PP合成紙,但外國也有廠商在研究類似產品,他希望未來能將這項產品推廣後,以量制價,降低成本,帶動更多的使用,減少樹木的砍伐,讓所有民眾都能為地球的環境盡一分力。

【2000/08/05/聯合報 】